栏目分类

你的位置:门徒注册 > 最新动态 >

最新动态

《次第花开》:人生处处是修行

《次第花开》:人生处处是修行

作者丨雨墨琉璃  主播丨阿檀

来源丨安般兰若(ID: anbanlr)

图片

图片

人生,是一场漫长的修行。

希阿荣博堪布在《次第花开》中说:

“修行对你来说,是次第而行,是平凡而具体、每天都在做的一件事,像吃饭、睡觉那样。”

书中那些睿智柔和的文字,朴实生动的开示,处处散发着慈悲与智慧的光芒,帮助我们坦然面对心的本性,从各种困惑中解脱出来,获得重塑心灵世界的力量。

图片

图片

破除我执,远离痛苦

《次第花开》中说:

“只要有这个身体在,我们就必定经历衰老、病痛、死亡;只要心里还有贪执、嗔恨、困惑、傲慢,我们就必定经历痛苦。”

痛苦并非凭空而来,造成痛苦的根本原因在于“我执”。打破内心的执念,才能真正止息痛苦。

人生也充满烦恼,但所有的烦恼,都不在别处,只在心里,解脱也在心里。

寂天菩萨曾说:“问题若有办法解决,就不必担心;若没有办法解决,担心也没用。”面对痛苦、面对烦恼,不如破除我执,放平心态,坦然接受,尽力而为,顺其自然。

痛苦普遍存在,生活不可能总是称心如意的。可即便再普通的人,再平凡的生活里也充满快乐。

堪布说:“如果人们能够像观察自己脸上的斑点皱纹那样,去了解熟悉自己心念的活动,就不难发现每一个单纯而直接的当下都带着淡淡的喜悦。”

快乐的人生也总是从接受缺憾开始的,接受一切事与愿违,接受那个不完美的自己,与自己握手言和,与岁月从容与共。

图片

“把快乐寄托在向外驰求上,就像喝盐水解渴一样,得到的越多越不满足。”向内而求,向心而活,回归本心,如实又绵密地觉察自己的身心,聆听自己内心的声音,在这种了了分明的觉察中,很多烦恼自然消失无踪。

“有的人居无定所地过着安宁的日子,有的人却在豪华住宅里一辈子逃亡。”关键原因就在于内心执念的不同。

我们深深执着的人、事物、状态等一切,没有一样对我们的生活来说是不可或缺的。很多事情都不可强求,自己尽了心就好,斤斤计较于得失亦是无谓的。

我们修行的目的不是为了掌握更多的才艺技能,令众人羡慕,从而取悦他人。

很多时候,我们恰恰需要做减法,放下内心的执念,减少过度的欲望,降低过高的期待,注重精神的修养,不刻意追求物质的享受,心思单纯,生活简单就很好。

唯有如此,才能出离烦恼,远离痛苦,生命才能丰盈多彩,灵魂才得以安宁栖息,人生才能抵达幸福快乐的彼岸。

图片

图片

接纳无常,珍惜当下

《次第花开》中说:

“时间刹那不停地流逝,冬去春来,花开花谢,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,万事万物都在变化之中,这就是无常。”

认识并接受无常,并不意味着你是悲观者,生活在你眼里从此将一无是处,从此你将一蹶不振。有时我们甚至要感谢无常。

因为它,我们不会一直痛苦下去,我们总是有重新再来的机会。

任何事物,包括我们自己在内,也都是“无我”的,都没有永恒、固有、实存的性质。事物皆观待因缘而生灭。

人是无我的,物也是无我的,世间一切皆无常。无常不是人生的一段过渡期,而是伴随整个人生。不管你愿不愿意,都必须与它终生相处。

图片

造成痛苦的并非无常,而是对无常的恐惧,是自己内心的执着。逃避无常不仅是徒劳的,也是没有必要的。

其实,痛苦并不总是坏事。人生的得失起伏都可以是觉悟的契机,关键看你以怎样的心态去面对。面对无常,我们只有放下执念,坦然接受,与其安然共处。

坚强或者脆弱,接受或者抗拒,生活都会继续。在繁华中,在废墟中生活都在继续。顺境、逆境,都是修行的途径。一切境遇,自有价值。

认识到“无我”,读懂了无常,便会更加珍惜眼前景、珍惜当下事、安于当下的生活;

便会在人间烟火中修一颗素心,守一方宁静,笑看岁月沧桑,静观世事风尘,淡然且从容。

图片

图片

善良慈悲,人生无尽藏

善良是一个人最核心的人格。

人品是修行的基础,没有基础,修行便像在空中盖楼,不牢靠。好人的根本归结起来,就是一点:心地善良。

希望所有众生都快乐、都远离痛苦,这便是慈悲心。心怀善良,是培养慈悲心的基础。

“缺少对自己的慈悲,很难真正对他人慈悲。不往内观照,无法真正消除迷惑,而不心怀温柔,修行便只剩下受苦。慈、悲、喜、舍都是从内心的温柔中生起的。”

善良的人没有伤害心,他总会尽力避免给其他众生造成痛苦。所谓不伤人,不伤物,往宽泛里讲,是不给其他众生制造困惑、烦恼。

一句话,如果会让人心生烦恼,宁肯不说;一个行为,如果会让他人陷入困惑,宁肯不做。

图片

善良是对所有众生怀一颗慈悲之心,希望他们离苦得乐。善良和正直总是相提并论。

善良的人不一定聪明能干,但肯定正直。他们也许看上去有点笨拙,不会讨巧卖乖,可是他们心口如一,不会当面一套,背后一套。

心怀善良慈悲之人,定会懂得珍惜和感激。

感激生活中遇到的每一个人,珍惜那些爱我们的人,做任何事情也都会心怀恭敬。在这个浮躁不安的年代里,很少有人能静下心来庄重而专注地做事,人们的生活中自然也就少了很多优雅的东西。

宗喀巴大师说过:“心地善良的人,今生来世都会过得安乐。”世出世间,唯有善良的心地里能开出安乐的花朵。

“只要不舍内心的善良,我们每个人的一生都可以是个无尽藏。”

心怀善良,所遇皆美好;心怀温柔,皆被这个世界温柔以待;心怀慈悲,抵得过世间一切良方。

图片

图片

让生活,成为一种修行

人们常说把修行融入生活中,可尽管我们很努力,修行却仍然与我们的生活若即若离。也许答案就在于我们把生活抓得太紧。生活就像我们手里握着的沙,抓得越紧,流失得越快。

生活中人们最惯常的状态是紧张、对抗,对自己、对别人、对周围的一切都紧张兮兮。

希阿荣博堪布说:

“修行不为再去成就什么,证明什么,而只是引导我们放松下来,慢慢去贴近本心。”

让心与外界连接,不刻意追求任何状态或结果,不再对抗,习惯那种不确定性,并安住于此。

“修行之初,我们的心像高山上飞流而下的瀑布,喧闹杂乱;

一段时间后,心变得像平原上流淌的河,不再水花四溅、势不可挡;

再后来,心像大海,远看平静如镜,走到跟前还是会发现海面起伏的浪花;

最后,心像高山,坚毅沉静、岿然不动。”

图片

走过漫漫人生路,经历太多的悲欢离合,见证过无数的身不由己,目睹过许多无常变幻。

我们的内心逐渐由狭窄、浮躁、懵懂、软弱、傲慢,变得越来越宽阔、坚强、温柔、慈悲、平静,这便是我们得到的最好福报,更是我们自己快乐的源泉。

人生,就是一场漫长的修行。修一颗出离心,出离烦恼,远离痛苦;修一颗无常心,珍惜眼前,活在当下;修一颗慈悲心,人生无尽藏。

人生漫漫,岁月悠悠,只有历经无数劫数,尝遍折磨和痛苦,方可懂得珍惜与感恩。

当你经历多了,就会看淡,就能接受生命的沧桑与无常,内心就逐渐平静柔和,这便是最好的修行,也是我们一生的追求。

让我们把生活变成一场修行,变得随喜,变得通透,不再执念,不再抱怨,洒脱地看待自己的人生,温柔慈悲地面对周遭的世界。

其实,人活着就是一场修行,在红尘陌上修行,在人间烟火中修行,在喧嚣繁杂中修行。人生,处处是修行,修的是一份淡然、一份洒脱、一份从容。

图片

作者:雨墨琉璃(微信:ymll252),中国散文学会会员,遇见李菁签约作者。喜欢文字,热爱生活,记录美好,分享感动。在文字的修行里,遇见更好的自己;借文字的力量,深情地活着。

本站仅提供存储服务,所有内容均由用户发布,如发现有害或侵权内容,请点击举报。